I piselli sono legumi o verdura? Sono proteine?

Ultima modifica

Piselli: legumi o verdura?

Legumi, i piselli sono a tutti gli effetti dei legumi.

Appartengono alla famiglia delle Fabaceae (o Leguminosae), la stessa famiglia di fagioli, lenticchie e ceci e sono coltivati fin dal Neolitico, in parallelo alle antiche prime varietà di grani nello sviluppo agricolo nella regione mediorientale.

La confusione e il dubbio tra legumi e verdure nascono probabilmente perchè:

  1. Vengono consumati principalmente freschi o surgelati, a differenza di molti altri legumi che vengono essiccati.
  2. Sapore e consistenza sono più simili a quelli delle verdure, così come il colore.
  3. Vengono spesso preparati e serviti come contorno, analogamente ad altre verdure.

In realtà sarebbe importante consumarli con consapevolezza perché:

  1. Non essendo verdura non contano nelle (almeno!) 5 porzioni giornaliere che devi consumare tra frutta e verdura,
  2. ma soprattutto hanno un apporto nutrizionale di tutto rispetto dal punto di vista dei macronutrienti.

Quante calorie hanno i piselli?

100 g di piselli freschi cotti in padella apportano:

Contenuto proteico dei piselli

Bacello di piselli

Shutterstock/matkub2499

I piselli sono quindi effettivamente una buona fonte di proteine vegetali, al pari di tutti gli altri legumi (a titolo di paragone, 100 g di piselli secchi contengono oltre 20 g di proteine).

I piselli contengono tutti e nove gli aminoacidi essenziali, ma sono relativamente bassi in metionina. Sono tuttavia ricchi di lisina, un aminoacido spesso carente nei cereali, quindi l’abbinamento piselli-cereali garantisce un apporto proteico completo, accompagnato un’eccellente quantità di fibra che prolunga il senso di sazietà.

Qualche idea per consumarli più spesso

Sebbene non sia necessario associare il consumo di cereali e legumi nello stesso pasto, i piselli si mostrano in tutta la loro versatilità potendo essere apprezzati in numero infinito di combinazioni, ad esempio (clicca per aprire la ricetta):

Cosa manca?

Abbiamo detto che i piselli sono legumi, non verdura, quindi non dimenticare di abbinare sempre a questi piatti anche una o più porzioni di verdura, scegliendo in base a cosa ti suggerisce la stagione e la voglia del momento.

Articoli Correlati
Articoli in evidenza