Le carote sono uno degli ortaggi più versatili e presenti sulle nostre tavole. Dolci, croccanti, leggere. Ma sei sicuro di sapere come sfruttarne al massimo i benefici nutrizionali?
Ecco 5 consigli pratici, semplici ma basati su evidenze scientifiche, per trarre il meglio da ogni carota che mangi. L’ultimo, ti avviso, potrebbe non piacerti… ma è importante!
Cruda o cotta? Alterna!
- Cruda: mantiene intatta la vitamina C e regala croccantezza.
- Cotta (al vapore o in padella, velocemente): rende molto più disponibile il beta-carotene, precursore della vitamina A.
? Conclusione: alterna le due versioni. Mangiala cruda come snack o in insalata, ma ogni tanto anche cotta, così il tuo corpo assorbe più nutrienti.
Un filo d’olio (ma anche nel piatto accanto)
Il beta-carotene è liposolubile, cioè si assorbe meglio se nel pasto c’è qualche grasso buono.
Non serve che l’olio d’oliva sia proprio sulle carote, basta che sia presente nel piatto: magari un’insalata con olio evo, oppure qualche noce o avocado.
? Snack sano? Carote + 2 noci = carotenoidi + grassi buoni + vitamina E. Un’accoppiata vincente.
Sceglile non troppo grandi (e fresche)
Le carote più voluminose, soprattutto se non freschissime, tendono ad avere un cuore centrale più legnoso e fibroso. Nulla di dannoso – anzi, è fibra! – ma può renderle meno gradevoli da mangiare, e sappiamo che la regolarità dipende anche dal piacere.
? Consiglio: meglio carote di dimensioni medie, fresche (che vuol dire ben sode) e con la buccia liscia.
Non buttare i ciuffi verdi!
Se ti capita di acquistare carote con i ciuffetti verdi, non eliminarli a cuor leggero. Sono ricchi di:
? Usali per preparare un pesto alternativo, oppure aggiungili a una zuppa o a un brodo vegetale. Davvero, non sono scarti, sono un tesoro!
Non pelarla, se puoi…
Ecco il consiglio “che potrebbe farti arrabbiare”: meglio non pelare la carota.
La maggior parte dei carotenoidi, polifenoli, sali minerali e fibre si concentra proprio nella parte più esterna della radice.
Non serve sbucciarla. Basta:
- Lavarla sotto acqua corrente,
- Usare una spazzolina o una spugnetta per alimenti in caso di residui di terra.
? Pelarla significa eliminare la parte più ricca di nutrienti. Davvero, è un gesto che puoi evitare.
Per approfondire: I benefici delle carote