1. Domanda

    salve dottore ho 37 anni ed ho effettuato gli esami della talassemia, la mia compagna è portatrice di anemia medit.
    ecco tutti i valori:

    Emocromo completo

    Val. Di rif.
    Eritrociti 5.10 4.2/7
    Emoglobina 15.10 12-18
    Ematocrito hct 44.50 37-52
    Mcv 87.30 80-99
    Mch 29.7 25-31
    Rdw 12.80 11.5-14.5
    Hdw 2.4 2.2-3.2
    Leuciti 5.7 4.5-12.40

    Neutrofili 51.9% 40-74%
    Linfociti 30.60% 19-48%
    Monociti 7.80% 3.4-9%
    Eosinofili 6.60% 0-7.00%
    Basofili 0.50% 0-1.50%

    Cellule non classificate 2.6% 0.0-4.0%

    Piastrine 189.00 130.00-400.00
    Mpv 6.80 6.50-11.10
    Pct 0.13 0.10-0.40
    Pdw 46.90 25.00-74.00

    Emoglobina a2 2.7% 2.0-3.2

    Emoglobina anomale assenti

    Emoglobina fetale 0% 0.0-0.5

    è tutto ok?
    visto che la mia compagna è in gravidanza da due mesi.

    grazie mille.

  2. Domanda

    il copia ed incolla è venuto malissimo, naturalmente il primo valore è il mio mentre i secondi valori sono quelli di riferimento.

    grazie mille

    1. Dr. Roberto Gindro

      Mi sembra tutto OK, ma come sempre raccomando di verificare con il medico.

    2. Domanda

      volevo un sua opinione, piu tardi sarò dal medico.

      grazie mille.

      saluti

  3. Domanda

    si può guarire dall’anemia mediterranea con mancanza di ferro cioè i globuli rossi possono ritorare alla loro dimensione/forma normale??

    1. Dr. Roberto Gindro

      Purtroppo l’anemia mediterranea è una malattia genetica è non si può guarire.

    2. Domanda

      qindi anche se assumo abbastanza ferro i miei globuli rossi avranno lo stesso piccole dimensione?

    3. Dr. Roberto Gindro

      1. Il ferro lo assuma solo se espressamente prescritto, non in tutte le forme di anemia mediterranea è utile.
      2. La forma potrebbe in realtà non essere un problema così grosso, molto dipende dalla forma di anemia da cui è affetto.

  4. Domanda

    Ho fatti le analisi alla 6a settimana. .. ho l anemia mediterranea a 3.2…..il mio ginecologo ha detto che è boderline vuol dire che il valore è alto?cosa non devo mangiare?

    1. Dr. Roberto Gindro

      Mangi normalmente, a meno di precise indicazioni del suo ginecologo.

  5. Domanda

    Salve dottore,
    cosa bisogna fare per capire se si ha la talassemia? Basta l’esito dell’esame del sangue?

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, il normale emocromo segnala di solito un MCV ridotto (globuli rossi più piccoli) e possibile ridotto valore di emoglobina, ma per distinguere i tipi di talassemia serve il test genetico.

  6. Domanda

    Salve dottore… Io e mio marito siamo due portatori sani di anemia mediterranea ma non mi hanno mai saputo dire se siamo tutt’e due portatori di beta oppure alfa e beta…. Abbiamo già due bambini e sono portatori sani adesso sono incinta del terzo ma nn ho mai fatto controlli pre-natali perché sono contro l’aborto le voglio scrivere i nostri risultati dal DNA per talassemia (questo è il mio….. L’indagine molecolare su DNA ha evidenziato la presenza della mutazione BIVSII:745(C>G)su una sola delle due copie del gene della B-globina (BIVSII:745(C>G)/N eterozigote)….. Invece quello di mio marito… L’analisi molecolare ha evidenziato la delezione di 2A al cordone 8 del gene della B-globina in eterozigosi (CD8(-AA) /N, eterozigote, “portatore sano”). Questa mutazione abolisce una Lisina al cordone 8 (AAG(Lys) >__G) e origina una frame shirt con creazione di un cordone di stop al cordone 20 (mutazione B°)…..grazie mille attendo risposta con ansia.

    1. Dr. Roberto Gindro

      Mi dispiace, ma non mi sento in grado di rispondere con ragionevole certezza; posso consigliare di scrivere su medicitalia.it, troverà ematologi e genetisti in grado di farlo.

    2. Domanda

      Grazie mille lo stesso

  7. Domanda

    Salve dottore vorrei sapere se mio figlio è portatore sano hba1 97,5( 96.5/ 98,5)
    Hba2 2,2( 1,5/3,5)
    Hbf 0,3(0,0/ 1,5)
    Hbs o,o
    Hbc o,o

    1. Dr. Roberto Gindro

      Sembrerebbe di no, ma raccomando di verificare con il medico.

  8. Domanda

    Mi scusi io avrei una curiosità da togliermi ho ritirato le analisi dell’ emoglobina glicata E ho il HbF 0,1 che significa?

    1. Domanda

      Mi scusi ma non ho ricevuto risposta come dovrei contattarla

    2. Dr. Roberto Gindro

      Non è un servizio in tempo reale… rispondiamo non appena possibile.

      Non è il valore dell’emoglobina glicata, ma dell’emoglobina fetale; le chiedo gentilmente i valori di riferimento che trova accanto.

  9. Domanda

    Le chiedo scusa ma ho problemi con la linea è non mi appariva quello che scrivevo quindi lo scritto più di una volta è anche ho sbagliato ce scritto 3,2-11,0 questo penso sia quello che voleva sapere la ringrazio tantissimo

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Buongiorno, l’HbF rappresenta la principale frazione emoglobinica durante la vita fetale e solitamente in età adulta è normale averla a valori bassi come i suoi. Mi sembrano valori di riferimento alti, ma verifichi con il suo medico. saluti

    2. Domanda

      La ringrazio tantissimo lo farò lunedì stesso siete stati molto gentili buona giornata

  10. Domanda

    Salve io sono incinta in 7 mesi e nei analisi sono piu globuli bianchi e di meno quelli rossi ce da preocupare???cosadevo fare

    1. Dr. Roberto Gindro

      Non necessariamente, mi riporta cortesemente risultati e valori di riferimento?

      Raccomando comunque di verificare con il ginecologo.