Si a posto . Ma perchè lei ritiene che la sensibilità non celiaca porti ad un malassorbimento ?
Dr. Roberto Gindro
No, glielo chiedevo per capire se davvero potessimo escludere la celiachia (i test genetici evidenziano solo un’eventuale predisposizione, ma non ci dicono nulla di più); prima di fare verifiche escludendo il glutine dalla dieta farei il punto con il medico di base od un gastroenterologo. È vero che per verificare un’eventuale sensibilità è l’unico modo, ma è altrettanto vero che spesso di procede in modo poco ragionato a questa prova, salvo poi scoprire dopo un iniziale miglioramento che non permette grandi benefici.
Quindi lei si sente di escludere una forma allergica al grano ?
Dr. Roberto Gindro
In prima battuta sì.
OK, io pensavo che le reazioni immediate dopo l assunzione facessero propendere piu per un allergia . Se mi permette appena ho un po di tempo nel dettaglio le elenco tutti gli esami che ho fatto ,giusto per avere un quadro completo
Dr. Roberto Gindro
Nel mio piccolo sono a disposizione, ma non sono sicuro di avere le competenze per aiutarla concretamente.
salve posso sapere gentilmente la data di pubblicazione di questo articolo e se ce un giornale dove e stato pubblicato o solo su questo sito..grazie mille
Dr. Roberto Gindro
Ultima modifica 470 giorni fa, che io sappia pubblicato solo su questo sito (pubblico in Common Creative, quindi chiunque può ripubblicarlo citando la fonte), le fonti principali sono in calce all’articolo.
Mi ha incuriosito, posso chiedere il motivo di queste domande? 🙂
certo, sono una studentessa di biologia e sto facendo la tesi sui disturbi legati al glutine..mi serve per la bibliografia, quidi come mi consiglia di scrivere? grazie mille
Dr. Roberto Gindro
Al suo posto citerei forse le fonti originali, sono più autorevoli del mio sito agli occhi di una commissione universitaria:
In calce ad entrambi i link trova ulteriore bibliografia, se necessaria.
grazie mille gentilissimo…
Oggi l intolleranza alimentare è in aumento non tutti si accorgono che la causa di questi disturbi è sopratutto l alimentazione.Oggi il glutine la farà padrone nei preparati di pasta pane e derivati.Io avevo diversi disturbi:ipertensione.reflusso,eritema.tolto il glutine(gradualmente) dopo circa un mese mi sentivo veramente bene.
Salve,
volevo solo fare un appunto su un passaggio dell’articolo. Quando lei dice “Negozio di alimenti senza glutine. Alcuni negozi specializzati e supermercati offrono alimenti senza glutine, che sono sicuri anche per le persone con allergie al grano (mentre non è sempre vero il contrario)” vorrei evidenziare che, con l’aumento dei prodotti per celiaci, alcune aziende sono riusciti a deglutinare il frumento, quindi, io allergica al frumento che vado ormai da un anno a comprare solo prodotti per celiaci, mi ritrovo a volte a dover lasciare sullo scaffale alcuni prodotti perchè presentano frumento deglutinato. Portroppo dobbiamo controllare sempre le etichette anche li 🙁
Lo vorrei evidenziare perchè nell’articolo sembra che tutti i prodotti per celiaci vadano bene anche per noi, ma purtroppo non è più così, o per lo meno, il 95% dei prodotti vanno bene, che è diverso dal 100%.
Saluti
Lila
Dr. Roberto Gindro
La ringrazio per l’importante precisazione, ho provveduto a modificare l’articolo.
Sapete se la fibra di frumento la può mangiare una persona allergica al grano? Lo trovata come ingrediente in un gelato senza glutine. Suppongo che proviene dal fusto e non dalla crusca del grano.
Dr. Roberto Gindro
Non le so dare una risposta certa, ma a intuito direi di no, non fosse altro che per il rischio di contaminazione.
Sono intollerante a grano e mais. Esiste una birra che posso bere ?
Dr. Roberto Gindro
Onestamente non glielo so dire, mi dispiace.
Buongiorno vorrei sapere la differenza fra celiachia e intolleranza al glutine visto che mi hanno diagnosticato un intolleranza ma non ho ben capito e sopratutto se posso guarire
Grazie infinite
Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
Salve, la celiachia è un’intolleranza al glutine, dipende che tipo di intolleranza le hanno diagnosticato, se al glutine o no, e sulla base di quali esami, dalla celiachia non si guarisce, bisogna fare la dieta dedicata per tutta la vita.
Grazie per la risposta
Ho fatto un test sulla saliva e mi è stato detto di avere un intolleranza al glutine al grano e frumento e al lattosio e che non si trattava di celiachia
Il medico che mi ha fatto L esame mi disse che dovevo eliminare gli alimenti contenenti glutine per un periodo di tempo e poi reinserirli e che L importante era non superare una soglia
In effetti io sto meglio i sintomi sono migliorati (dissenteria e nausea )
La mia perplessità era sul fatto di non trattarsi di celiachia
La ringrazio nuovamente per le infornazioni che potrà darmi
Dr. Roberto Gindro
Purtroppo per rispondere con certezza servirebbe capire che tipo di esame sia stato fatto.
Salve dottore mi kiamo francesca e ultimamente soffro di forti dolori addominali quando mangio pane ad esempio mi viene una forte diarrea l altra sera andai in pizzeria e il giorno dopo si scatenò una diarrea eppure la pizza era una bianca con un po di insalata proprio per non farmi venire la diarrea poi sono dimagrita tanto negli ultimi tempi e a volte mentre mangio mi devo fermare xche si blocca tutto in petto e non riesco a respirare kiedo se e possibile avere questa intolleranza e poi che analisi dovrei fare per capire
Dr. Roberto Gindro
Indispensabile una visita gastroenterologica, verrà probabilmente anche verificata la celiachia.
Buonasera dottore ho un bambino di 11 mesi e ha cacciat dei puntini in faccia il pediatra mi ha detto che è dermatite di tipo allergica solo che ho notato una cosa i puntini in faccia diventano rossi ma troppo come se volesse cacciare del sangue quando mangia carni bianchi cone tacchino e pollo potrebbe essere un intolleranza alimentate che ha scatenato tutti i puntini in faccia? Abbiamo provato creme diversi saponi sempre presi dalla farmacia ma i puntini non passano diventano bianchi ma appena mangia carne bianca diventano rossi secondo lei può essere un intolleranza. ?
Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
Salve, è possibile, ma è un sintomo piuttosto vago, non ascrivibile solo ad una patologia, per cui se persiste il pediatra dovrà rivalutare la situazione.
Si a posto . Ma perchè lei ritiene che la sensibilità non celiaca porti ad un malassorbimento ?
No, glielo chiedevo per capire se davvero potessimo escludere la celiachia (i test genetici evidenziano solo un’eventuale predisposizione, ma non ci dicono nulla di più); prima di fare verifiche escludendo il glutine dalla dieta farei il punto con il medico di base od un gastroenterologo. È vero che per verificare un’eventuale sensibilità è l’unico modo, ma è altrettanto vero che spesso di procede in modo poco ragionato a questa prova, salvo poi scoprire dopo un iniziale miglioramento che non permette grandi benefici.
Quindi lei si sente di escludere una forma allergica al grano ?
In prima battuta sì.
OK, io pensavo che le reazioni immediate dopo l assunzione facessero propendere piu per un allergia . Se mi permette appena ho un po di tempo nel dettaglio le elenco tutti gli esami che ho fatto ,giusto per avere un quadro completo
Nel mio piccolo sono a disposizione, ma non sono sicuro di avere le competenze per aiutarla concretamente.
salve posso sapere gentilmente la data di pubblicazione di questo articolo e se ce un giornale dove e stato pubblicato o solo su questo sito..grazie mille
Ultima modifica 470 giorni fa, che io sappia pubblicato solo su questo sito (pubblico in Common Creative, quindi chiunque può ripubblicarlo citando la fonte), le fonti principali sono in calce all’articolo.
Mi ha incuriosito, posso chiedere il motivo di queste domande? 🙂
certo, sono una studentessa di biologia e sto facendo la tesi sui disturbi legati al glutine..mi serve per la bibliografia, quidi come mi consiglia di scrivere? grazie mille
Al suo posto citerei forse le fonti originali, sono più autorevoli del mio sito agli occhi di una commissione universitaria:
Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/wheat-allergy/basics/definition/con-20031834
“Il bambino allergico al grano”, Dr. Giuseppe Pingitore
Rivista di Immunologia e Allergologia Pediatrica • 01/2008 • 3-7
http://www.siaip.it/upload/riap/070_Il%20bambino%20allergico%20al%20grano.pdf
In calce ad entrambi i link trova ulteriore bibliografia, se necessaria.
grazie mille gentilissimo…
Oggi l intolleranza alimentare è in aumento non tutti si accorgono che la causa di questi disturbi è sopratutto l alimentazione.Oggi il glutine la farà padrone nei preparati di pasta pane e derivati.Io avevo diversi disturbi:ipertensione.reflusso,eritema.tolto il glutine(gradualmente) dopo circa un mese mi sentivo veramente bene.
Salve,
volevo solo fare un appunto su un passaggio dell’articolo. Quando lei dice “Negozio di alimenti senza glutine. Alcuni negozi specializzati e supermercati offrono alimenti senza glutine, che sono sicuri anche per le persone con allergie al grano (mentre non è sempre vero il contrario)” vorrei evidenziare che, con l’aumento dei prodotti per celiaci, alcune aziende sono riusciti a deglutinare il frumento, quindi, io allergica al frumento che vado ormai da un anno a comprare solo prodotti per celiaci, mi ritrovo a volte a dover lasciare sullo scaffale alcuni prodotti perchè presentano frumento deglutinato. Portroppo dobbiamo controllare sempre le etichette anche li 🙁
Lo vorrei evidenziare perchè nell’articolo sembra che tutti i prodotti per celiaci vadano bene anche per noi, ma purtroppo non è più così, o per lo meno, il 95% dei prodotti vanno bene, che è diverso dal 100%.
Saluti
Lila
La ringrazio per l’importante precisazione, ho provveduto a modificare l’articolo.
Sapete se la fibra di frumento la può mangiare una persona allergica al grano? Lo trovata come ingrediente in un gelato senza glutine. Suppongo che proviene dal fusto e non dalla crusca del grano.
Non le so dare una risposta certa, ma a intuito direi di no, non fosse altro che per il rischio di contaminazione.
Sono intollerante a grano e mais. Esiste una birra che posso bere ?
Onestamente non glielo so dire, mi dispiace.
Buongiorno vorrei sapere la differenza fra celiachia e intolleranza al glutine visto che mi hanno diagnosticato un intolleranza ma non ho ben capito e sopratutto se posso guarire
Grazie infinite
Salve, la celiachia è un’intolleranza al glutine, dipende che tipo di intolleranza le hanno diagnosticato, se al glutine o no, e sulla base di quali esami, dalla celiachia non si guarisce, bisogna fare la dieta dedicata per tutta la vita.
Grazie per la risposta
Ho fatto un test sulla saliva e mi è stato detto di avere un intolleranza al glutine al grano e frumento e al lattosio e che non si trattava di celiachia
Il medico che mi ha fatto L esame mi disse che dovevo eliminare gli alimenti contenenti glutine per un periodo di tempo e poi reinserirli e che L importante era non superare una soglia
In effetti io sto meglio i sintomi sono migliorati (dissenteria e nausea )
La mia perplessità era sul fatto di non trattarsi di celiachia
La ringrazio nuovamente per le infornazioni che potrà darmi
Purtroppo per rispondere con certezza servirebbe capire che tipo di esame sia stato fatto.
Salve dottore mi kiamo francesca e ultimamente soffro di forti dolori addominali quando mangio pane ad esempio mi viene una forte diarrea l altra sera andai in pizzeria e il giorno dopo si scatenò una diarrea eppure la pizza era una bianca con un po di insalata proprio per non farmi venire la diarrea poi sono dimagrita tanto negli ultimi tempi e a volte mentre mangio mi devo fermare xche si blocca tutto in petto e non riesco a respirare kiedo se e possibile avere questa intolleranza e poi che analisi dovrei fare per capire
Indispensabile una visita gastroenterologica, verrà probabilmente anche verificata la celiachia.
Buonasera dottore ho un bambino di 11 mesi e ha cacciat dei puntini in faccia il pediatra mi ha detto che è dermatite di tipo allergica solo che ho notato una cosa i puntini in faccia diventano rossi ma troppo come se volesse cacciare del sangue quando mangia carni bianchi cone tacchino e pollo potrebbe essere un intolleranza alimentate che ha scatenato tutti i puntini in faccia? Abbiamo provato creme diversi saponi sempre presi dalla farmacia ma i puntini non passano diventano bianchi ma appena mangia carne bianca diventano rossi secondo lei può essere un intolleranza. ?
Salve, è possibile, ma è un sintomo piuttosto vago, non ascrivibile solo ad una patologia, per cui se persiste il pediatra dovrà rivalutare la situazione.